Горячее и вкусное мясо ничто так не сможет дополнить как ароматный соус. И в мире существует очень много разных рецептов от острых до сливочно-нежных заправок. И сейчас рассмотрим ассорти соусов из 10 оригинальных рецептов, которые обязательно приглянутся каждому.
1 Соус мексиканский «Табаско»
Острый мексиканский соус отлично сочетается с любым мясом! Для тех, кто неравнодушен к сочному мясу под острой заправкой данный рецепт обязательно понравится.
Продукты для соуса
- помидоры,
- растительное масло,
- чеснок,
- уксус винный (красный),
- петрушка,
- зеленый лук,
- стручковый острый перец,
- соль.
Этап приготовления:
При приготовлении соуса «Табаско» первым делом стоит быстро очистить от кожицы помидоры. Для этого нужно промыть помидоры, сделать небольшой надрез на пленке сверху и залить их в чаше с кипятком на две минуты. После этого их быстро извлечь и погрузить в холодную воду.
Далее выкладываем помидоры и очищаем от пленки. Теперь берем зеленый лук, промываем и нарезаем его. Отправляем помидоры и лук в блендер. Затем чистим чеснок, промываем петрушку и моем стручковый острый перец. Нарезаем все некрупно.
Все нарезанные компоненты загружаем в блендер к помидорам с зеленым луком. Теперь всё измельчаем. После делаем паузу и добавляем немного винного уксуса, соли и растительного масла. Далее тщательно все ингредиенты взбиваем до однородного состояния.
Соус переливаем в небольшую кастрюльку (сотейник) и варим десять минут на медленном огне до закипания. И готовый соус «Табаско» стоит перелить в посуду для подачи и остудить!
2 Соус базилик с мятой
Ароматный и освежающий мятно базиликовый соус прекрасно будет сочетаться с любым мясом.
.Продукты для соуса
- арахис,
- мята,
- оливковое масло,
- базилик,
- цедра лимона,
- чеснок,
- специи.
Этап приготовления
Подготавливаем ингредиенты, очищаем и промываем. В блендер загружаем листья базилика, арахис, зубчик чеснока, немного мяты и чайную ложку цедры лимона.
Теперь измельчаем все в блендере. После добавляем в смесь 2.5 столовой ложки оливкового масла, черный перец и соль. Последовательно снова взбиваем. Получившийся соус перелить в соусницу и подать к блюду.
3 Соус греческий «Дзадзыки»
Очень свежий и легкий соус «Дзадзыки» придаст мясу нежный вкус.
Продукты для соуса
- свежие огурцы,
- оливковое масло,
- натуральный йогурт,
- чеснок,
- укроп,
- специи.
Этап приготовления
Огурцы промываем и натираем на мелкой терке.
Теперь чистим чеснок и натираем в кашицу. Чеснок с натертым огурцом соединяем в одной чаше. Следом к огурцу с чесноком всыпаем нарезанный укроп.
Туда же вливаем ложку оливкового масла. После этого добавляем специи и соль и выкладываем натуральный йогурт 250 грамм. Смесь соуса хорошо размешиваем. Далее соус отправляем постоять в холодильник на полчаса, а затем перекладываем в посуду для подачи.
4 Грузинский соус «Сацебели»
Необыкновенно пряный вкус грузинского соуса «Сацебели» покорит сердца многих!
Продукты для соуса
- аджика,
- соус томатный (паста, выдавленные томаты),
- чеснок,
- укроп,
- петрушка,
- кинза,
- специи.
Этап приготовления
Необходимые продукты выкладываем на стол. Чеснок очищаем и нарезаем дольками. Следом берем чашу и выдавливаем 3 дольки чеснока. Далее промываем всю необходимую зелень и шинкуем её. В отдельную посуду добавляем стакан томатного соуса и 5 ложек аджики. Смесь между собой хорошо размешиваем.
Затем всыпаем нарезанную зелень и выдавленный чеснок. Добавляем соль и щепотку перца чёрного. Перемешиваем соус. После вливаем 2.5 ложки воды и ещё раз перемешиваем.
5 Овощной соус «Чимичури»
Оригинальный соус из свежих овощей подчеркнет вкус любого блюда из мяса.
Продукты для соуса
- болгарский перец (красный),
- петрушка,
- оливковое мало,
- чеснок,
- красный лук,
- кинза, уксус,
- приправа орегано (душица),
- кориандр,
- соль.
Этап приготовления
Очистить и выдавить 6 зубчиков чеснока в чашу. Следом промыть и нарезать мелко красный перец и лук. Также мелко нарезаем промытую всю зелень. Все ингредиенты соединить в одной посуде. Добавляем соль, специи орегано и кориандр. Вливаем ложку чайную уксуса и две ложки оливкового масла.
6 Универсальный «Унаги»
Необычный и универсальный соус «Унаги» подчеркнет любое мясо и рыбу!
Продукты для соуса
- имбирь,
- соевый соус,
- крахмал,
- натуральный мёд,
- оливковое масло.
Этап приготовления
В приготовлении соуса «Унаги» потребуется имбирный сок, поэтому стоит начать с него. Берем имбирь, натираем на мелкой терке и со стружки отжимаем чайную ложку сока. Отдельно в посуде смешиваем 40 мл соевого соуса, 10 грамм натурального жидкого мёда и 50 мл оливкового масла.
Затем смесь переливаем в сотейник и слегка прогреваем на медленном огне (не доводя до кипения)! Следом вливаем отжатый сок имбиря и 3 грамма крахмала. Соус, помешивая, продолжаем подогревать до загустения консистенции. После всего переливаем соус в соусницу, и можно подавать к блюдам.
7 Фруктово-пряный соус «Гуакамоле»
Необычный соус из лайма и авокадо «Гуакамоле» придаст мясу неординарный вкус. А входящие в состав овощи подарят сочность и аромат блюду.
Продукты для соуса
- красный лук,
- чеснок,
- оливковое масло,
- лайм,
- авокадо,
- помидоры,
- специи.
Этап приготовления
Для соуса понадобится вполне спелый и мягкий плод авокадо. Приступаем к приготовлению! Помидоры нужно хорошо промыть, ошпарить кипятком и очистить от пленки. Следом нарезаем их мелко и выкладываем в чашу. Далее добавляем к помидорам мелко нарезанный красный лук. Через пресс выдавливаем зубчик чеснока.
Затем промываем один авокадо, разрезаем на части и вынимаем мякоть ложкой. Мякоть плода нужно нарезать мелко и переложить в чашу к общим ингредиентам. Следом в чашу добавляем немного соли, черного перца, выжимаем сок лайма и вливаем ложку масла.
Теперь взбиваем блендером до однородной смеси. После всего процесса соус готов!
Хранить данный соус в прохладном месте можно не более 2-х дней.
8 Белый соус из хрена
Очень простой рецепт соуса из хрена с зеленью и сметаной подарит мясу свежий вкус, а также нотки пряности.
Продукты для соуса
- сметана,
- петрушка,
- консервированный хрен,
- майонез,
- соль.
Этап приготовления
Данный белый соус из хрена самый быстрый и легкий в приготовлении. Берем посуду и добавляем в неё сметаны 10 грамм и майонеза 10 грамм. В чашу укладываем ложку консервированного хрена и нарезанную мелко петрушку.
Присыпаем соус щепоткой соли. По желанию соус можно присыпать черным перцем. Затем соус тщательно перемешиваем, и можно заправлять мясо.
9 Пикантный соус «Сальса»
Универсальный соус «Сальса» хорошо сочетается с мясными, рыбными и другими блюдами. А в приготовлении соус очень прост!
Продукты для соуса
- лук,
- чеснок,
- помидоры,
- лимон,
- кинза,
- перец чили,
- тмин,
- кориандр,
- подсолнечное масло.
Этап приготовления
Все продукты готовим по списку на столе. Лук и помидоры промыть в воде и нарезать на четвертинки. Следом выкладываем их на противень полив немного подсолнечным маслом. Отправляем овощи в нагретую духовку на двадцать минут. Спустя время слегка запеченные овощи остужаем и перекладываем в блендер.
Следом погружаем к овощам 3 зубчика чеснока, отжатый лимонный сок ложку, семена тмина, зелень кинзы, один небольшой чили, ложку кориандра и солим. Взбиваем все продукты в соус до однородной смеси. Готовый соус «Сальса» можно украсить нарезанным укропом.
10 Красный соус «Барбекю»
Популярный соус во всем мире «Барбекю» зарекомендовал себя как лучшая заправка к мясу. Кисло-сладкий привкус соуса прекрасно сочетается с любым мясом.
Продукты для соуса
- лук,
- лимон,
- кетчуп,
- мёд,
- чеснок,
- сливочное масло,
- кинза,
- укроп,
- специи.
Этап приготовления
Приготовить соус «Барбекю» можно быстро, главное приготовить и очистить заранее все продукты. Подготавливаем в разных чашах 180 грамм кетчупа и 40 грамм натурального мёда. Пять зубчиков чеснока отдельно выжать через пресс.
Нарезать отдельно мелко лук и отдельно мелко зелень. Когда все ингредиенты подготовлены, берем сливочное масло 70 грамм и растапливаем в сковороде на медленном огне. Когда масло почти расплавиться засыпаем нарезанный лук и обжариваем до прозрачного состояния.
После выкладываем в сковороду кетчуп и, перемешивая, даем 2 минуты для соединения ингредиентов. Далее вливаем 300 мл воды, добавляем ложку лимонного сока, две ложки мёда и щепотку перца чёрного. Затем на медленном огне увариваем соус без кипения в течение восьми минут.
После соус снимаем с газа и немного остужаем. Теперь выкладываем выдавленный чеснок и нашинкованную зелень. Последовательно подсаливаем соус. Далее возвращаем соус снова на газ и подогреваем без кипения ещё пять минут. Спустя отведенное время соус снимаем с огня, остужаем и переливаем в соусницу.
Итог
Любое мясное блюдо можно дополнить ароматными и вкусными соусами. Получить удовольствие и насладиться приятным ужином (а может и не ужином!) сможет каждый, благодаря данным рецептам. Приятного аппетита!
Нина Михайловна, благодарю за замечательную подборку рецептов приготовления вкуснейших соусов к мясу! Глаза разбежались))) Обязательно нужно приготовить каждый и насладиться вкусом!
Юрий спасибо за комментарий! Да, подборка по соусам к мясу получилась замечательная! Рада, что Вам это пригодится!
Ниночка, спасибо за рецепты соусов. Они всегда нужны и хорошо, что идут одной подборкой и не надо долго искать.
Верочка, спасибо за комментарий. Я довольна, что рецепты по соусам для мяса оказались нужными!
Спасибо за вкусные рецепты соусов к мясу, обязательно попробую каждый.?
Спасибо за комментарий. Рада, что рецепты у Вас вызвали интерес.
Какие хорошие рецепты. Спасибо большое.
Галина спасибо за комментарий. Рада, что рецепты понравились.
Большое спасибо за интересные рецепты. Только я не поняла, какое количество продуктов для каждого соуса нужно брать? У вас об этом ничего нет.
Елена, количество не указано так как на вкус у всех понятия разные. Состав можно менять, что-то дополнить, что-то убрать. В некоторых рецептах есть количество при приготовлении.
Нина Михайловна, такой большой обзор рецептов, что сразу и не выберешь для приготовления. Вашу заметку в закладку) спасибо большое!
Ольга! Спасибо за комментарий. Рада, что рецепты у Вас вызвали интерес.
Из вашей подборки подобрала несколько рецептов соусов для мяса. Думаю всей семье понравятся, сразу приготовлю несколько, на выбор. Сама я люблю просто в макароны добавлять соус, даже без мяса.
Лилия, такие соусы я добавляю в гречку и тоже без мяса. Получается вкусняшка!
Нина Михайловна, спасибо за рецепты соусов, для себя отобрал два варианта, которые обязательно приготовлю. Спасибо
Сергей, спасибо что забежали ко мне! Я рада, что Вы нашли для себя что-то интересное из предоставленных рецептов соусов для мяса.
Нина Михайловна, спасибо за рецепты. Про некоторые даже не слышала. Взяла на заметку. Буду пробовать готовить по ним. Нина Михайловна, к Вам как не зайдешь всегда что -то новенькое и интересное найдешь! Пчелка Вы наша.
Катя, я рада, что тебе кое-то понравилось из предложенных рецептов соусов для мяса. Спасибо за комплимент, мне очень приятно, что мои труды не пропадают даром.