10 вкуснейших соусов к мясу, рецепты, этапы приготовления

10 вкуснейших соусов к мясу, рецепты, этапы приготовления

Горячее и вкусное мясо ничто так не сможет дополнить как ароматный соус. И в мире существует очень много разных рецептов от острых до сливочно-нежных заправок. И сейчас рассмотрим ассорти соусов из 10 оригинальных рецептов, которые обязательно приглянутся каждому.

1 Соус мексиканский «Табаско»

Острый мексиканский соус отлично сочетается с любым мясом! Для тех, кто неравнодушен к сочному мясу под острой заправкой данный рецепт обязательно понравится.

Продукты для соуса

  • помидоры,
  • растительное масло,
  • чеснок,
  • уксус винный (красный),
  • петрушка,
  • зеленый лук,
  • стручковый острый перец,
  • соль.

Этап приготовления:

При приготовлении соуса «Табаско» первым делом стоит быстро очистить от кожицы помидоры. Для этого нужно промыть помидоры, сделать небольшой надрез на пленке сверху и залить их в чаше с кипятком на две минуты. После этого их быстро извлечь и погрузить в холодную воду.

Далее выкладываем помидоры и очищаем от пленки. Теперь берем зеленый лук, промываем и нарезаем его. Отправляем помидоры и лук в блендер. Затем чистим чеснок, промываем петрушку и моем стручковый острый перец. Нарезаем все некрупно.

Совет по перцу: можно сделать соус «Табаско» не сильно острым при этом очистить семена со стручкового перца. Также уменьшить количество стручкового острого перца в соус.

Все нарезанные компоненты загружаем в блендер к помидорам с зеленым луком. Теперь всё измельчаем. После делаем паузу и добавляем немного винного уксуса, соли и растительного масла. Далее тщательно все ингредиенты взбиваем до однородного состояния.

Соус переливаем в небольшую кастрюльку (сотейник) и варим десять минут на медленном огне до закипания. И готовый соус «Табаско» стоит перелить в посуду для подачи и остудить!

2 Соус базилик с мятой

Ароматный и освежающий мятно базиликовый соус прекрасно будет сочетаться с любым мясом.

.

Продукты для соуса

  • арахис,
  • мята,
  • оливковое масло,
  • базилик,
  • цедра лимона,
  • чеснок,
  • специи.

Этап приготовления

Подготавливаем ингредиенты, очищаем и промываем. В блендер загружаем листья базилика, арахис, зубчик чеснока, немного мяты и чайную ложку цедры лимона.

Совет по арахису: если он соленый, то соль не стоит добавлять в соус. Также арахис можно заменить орешками кедра.

Теперь измельчаем все в блендере. После добавляем в смесь 2.5 столовой ложки оливкового масла, черный перец и соль. Последовательно снова взбиваем. Получившийся соус перелить в соусницу и подать к блюду.

3 Соус греческий «Дзадзыки»

Очень свежий и легкий соус «Дзадзыки» придаст мясу нежный вкус.

Продукты для соуса

  • свежие огурцы,
  • оливковое масло,
  • натуральный йогурт,
  • чеснок,
  • укроп,
  • специи.

Этап приготовления

Огурцы промываем и натираем на мелкой терке.

Совет по соусу: для густого соуса огуречный сок можно слить.

Теперь чистим чеснок и натираем в кашицу. Чеснок с натертым огурцом соединяем в одной чаше. Следом к огурцу с чесноком всыпаем нарезанный укроп.

Туда же вливаем ложку оливкового масла. После этого добавляем специи и соль и выкладываем натуральный йогурт 250 грамм. Смесь соуса хорошо размешиваем. Далее соус отправляем постоять в холодильник на полчаса, а затем перекладываем в посуду для подачи.

4 Грузинский соус «Сацебели»

Необыкновенно пряный вкус грузинского соуса «Сацебели» покорит сердца многих!

Продукты для соуса

  • аджика,
  • соус томатный (паста, выдавленные томаты),
  • чеснок,
  • укроп,
  • петрушка,
  • кинза,
  • специи.

Этап приготовления

Необходимые продукты выкладываем на стол. Чеснок очищаем и нарезаем дольками. Следом берем чашу и выдавливаем 3 дольки чеснока. Далее промываем всю необходимую зелень и шинкуем её. В отдельную посуду добавляем стакан томатного соуса и 5 ложек аджики. Смесь между собой хорошо размешиваем.

Затем всыпаем нарезанную зелень и выдавленный чеснок. Добавляем соль и щепотку перца чёрного. Перемешиваем соус. После вливаем 2.5 ложки воды и ещё раз перемешиваем.

Совет по соусу: готовый соус лучше настоять в течение полчаса. При подаче разлить в соусницы и украсить свежим листьями зелени.

5 Овощной соус «Чимичури»

Оригинальный соус из свежих овощей подчеркнет вкус любого блюда из мяса.

Продукты для соуса

  • болгарский перец (красный),
  • петрушка,
  • оливковое мало,
  • чеснок,
  • красный лук,
  • кинза, уксус,
  • приправа орегано (душица),
  • кориандр,
  • соль.

Этап приготовления

Очистить и выдавить 6 зубчиков чеснока в чашу. Следом промыть и нарезать мелко красный перец и лук. Также мелко нарезаем промытую всю зелень. Все ингредиенты соединить в одной посуде. Добавляем соль, специи орегано и кориандр. Вливаем ложку чайную уксуса и две ложки оливкового масла.

Совет по соусу: овощной соус тщательно перемешать и дать напитаться в течение 20 минут. Затем переложить овощной соус в посуду для подачи и можно заправлять мясо.

6 Универсальный «Унаги»

Необычный и универсальный соус «Унаги» подчеркнет любое мясо и рыбу!

Продукты для соуса

  • имбирь,
  • соевый соус,
  • крахмал,
  • натуральный мёд,
  • оливковое масло.

Этап приготовления

В приготовлении соуса «Унаги» потребуется имбирный сок, поэтому стоит начать с него. Берем имбирь, натираем на мелкой терке и со стружки отжимаем чайную ложку сока. Отдельно в посуде смешиваем 40 мл соевого соуса, 10 грамм натурального жидкого мёда и 50 мл оливкового масла.

Затем смесь переливаем в сотейник и слегка прогреваем на медленном огне (не доводя до кипения)! Следом вливаем отжатый сок имбиря и 3 грамма крахмала. Соус, помешивая, продолжаем подогревать до загустения консистенции. После всего переливаем соус в соусницу, и можно подавать к блюдам.

7  Фруктово-пряный соус «Гуакамоле»

Необычный соус из лайма и авокадо «Гуакамоле» придаст мясу неординарный вкус. А входящие в состав овощи подарят сочность и аромат блюду.

Продукты для соуса

  • красный лук,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • лайм,
  • авокадо,
  • помидоры,
  • специи.

Этап приготовления

Для соуса понадобится вполне спелый и мягкий плод авокадо. Приступаем к приготовлению! Помидоры нужно хорошо промыть, ошпарить кипятком и очистить от пленки. Следом нарезаем их мелко и выкладываем в чашу. Далее добавляем к помидорам мелко нарезанный красный лук. Через пресс выдавливаем зубчик чеснока.

Затем промываем один авокадо, разрезаем на части и вынимаем мякоть ложкой. Мякоть плода нужно нарезать мелко и переложить в чашу к общим ингредиентам. Следом в чашу добавляем немного соли, черного перца, выжимаем сок лайма и вливаем ложку масла.

Теперь взбиваем блендером до однородной смеси. После всего процесса соус готов!

Совет по соусу «Гуакамоле»: большие порции соуса не стоит готовить, так как ингредиенты, входящие в состав быстро портятся!

Хранить данный соус в прохладном месте можно не более 2-х дней.

8 Белый соус из хрена

Очень простой рецепт соуса из хрена с зеленью и сметаной подарит мясу свежий вкус, а также нотки пряности.

Продукты для соуса

  • сметана,
  • петрушка,
  • консервированный хрен,
  • майонез,
  • соль.

Этап приготовления

Данный белый соус из хрена самый быстрый и легкий в приготовлении. Берем посуду и добавляем в неё сметаны 10 грамм и майонеза 10 грамм. В чашу укладываем ложку консервированного хрена и нарезанную мелко петрушку.

Присыпаем соус щепоткой соли. По желанию соус можно присыпать черным перцем. Затем соус тщательно перемешиваем, и можно заправлять мясо.

9 Пикантный соус «Сальса»

Универсальный соус «Сальса» хорошо сочетается с мясными, рыбными и другими блюдами. А в приготовлении соус очень прост!

Продукты для соуса

  • лук,
  • чеснок,
  • помидоры,
  • лимон,
  • кинза,
  • перец чили,
  • тмин,
  • кориандр,
  • подсолнечное масло.

Этап приготовления

Все продукты готовим по списку на столе. Лук и помидоры промыть в воде и нарезать на четвертинки. Следом выкладываем их на противень полив немного подсолнечным маслом. Отправляем овощи в нагретую духовку на двадцать минут. Спустя время слегка запеченные овощи остужаем и перекладываем в блендер.

Следом погружаем к овощам 3 зубчика чеснока, отжатый лимонный сок ложку, семена тмина, зелень кинзы, один небольшой чили, ложку кориандра и солим. Взбиваем все продукты в соус до однородной смеси. Готовый соус «Сальса» можно украсить нарезанным укропом.

10 Красный соус «Барбекю»

Популярный соус во всем мире «Барбекю» зарекомендовал себя как лучшая заправка к мясу. Кисло-сладкий привкус соуса прекрасно сочетается с любым мясом.

Продукты для соуса

  • лук,
  • лимон,
  • кетчуп,
  • мёд,
  • чеснок,
  • сливочное масло,
  • кинза,
  • укроп,
  • специи.

Этап приготовления

Приготовить соус «Барбекю» можно быстро, главное приготовить и очистить заранее все продукты. Подготавливаем в разных чашах 180 грамм кетчупа и 40 грамм натурального мёда. Пять зубчиков чеснока отдельно выжать через пресс.

Нарезать отдельно мелко лук и отдельно мелко зелень. Когда все ингредиенты подготовлены, берем сливочное масло 70 грамм и растапливаем в сковороде на медленном огне. Когда масло почти расплавиться засыпаем нарезанный лук и обжариваем до прозрачного состояния.

После выкладываем в сковороду кетчуп и, перемешивая, даем 2 минуты для соединения ингредиентов. Далее вливаем 300 мл воды, добавляем ложку лимонного сока, две ложки мёда и щепотку перца чёрного. Затем на медленном огне увариваем соус без кипения в течение восьми минут.

После соус снимаем с газа и немного остужаем. Теперь выкладываем выдавленный чеснок и нашинкованную зелень. Последовательно подсаливаем соус. Далее возвращаем соус снова на газ и подогреваем без кипения ещё пять минут. Спустя отведенное время соус снимаем с огня, остужаем и переливаем в соусницу.

Итог

Любое мясное блюдо можно дополнить ароматными и вкусными соусами. Получить удовольствие и насладиться приятным ужином (а может и не ужином!) сможет каждый, благодаря данным рецептам. Приятного аппетита!