Всем привет! Вы находитесь на сайте https://ninapozyabina.ru/
Предлагаю рецепты маринада для шашлыка из курицы. Конечно же они подойдут и к индюшатине. Многие любят сочные шашлыки с пряным ароматом и нежным вкусом, а все дело в том, что подобран правильный маринад. Для этого стоит лишь подобрать свежее мясо и ингредиенты для него.
1)Классический маринад для курицы из киви
Чтобы шашлык получился мягким и содержал в себе сок для этого прекрасно пойдет классический рецепт шашлыка на киви.
Корзина с ингредиентами
Килограмм мяса птицы (подходят любые мясные кусочки), перец чёрный (молотый), соль, мягкие (крупные) четыре киви.
Готовим маринад
Птицу разделать на шашлычные кусочки и уложить в глубокую чашу. Добавить специй и нарезанные кусочки киви. Тщательно руками перемешать всё, накрыть крышкой (укутать) и оставить мариноваться до одного часа. Минимум полчаса для мариновки мелких кусочков.
2) Ароматный горчичный маринад с мёдом для курицы
Для любителей сладкого и слегка острого вкуса данный рецепт однозначно понравится! За счет горчицы куриный шашлык получает нотку остроты, а мёд дарит не только сладость, но и румяную корочку.
Корзина с ингредиентами
Килограмм частей курицы (можно ножки), ложка жидкого мёда, половинка лимона, соль, зерновая горчица (приправа) и немного масла растительного.
Готовим маринад
Свежий лимон промыть, разрезать и отжать с одной половины сок в чистую миску. Готовые куриные части, порубленные на кусочки уложить в крупную чашу. Добавить к ним горчицу, немного масла и порцию мёда. Следующим этапом вливаем лимонный сок и максимально хорошо всё перемешиваем руками. Солить шашлык нужно перед самим приготовлением! За счет такого кулинарного маневра мясо остается сочным и не дает сок от соли при мариновании. Кусочки должны мариноваться минимум от трёх часов и более.
3) Нежный шашлык на маринаде из кефира
Данный рецепт маринада прекрасно подходит не только для куриного шашлыка, но и другого вида мяса. За счет маринада на кефире мясо шашлыка получает мягкость и некую кислинку во вкусе.
Корзина с ингредиентами
Два кило бёдер куриных, кило лука (репчатого), натуральный 3.5% кефир (пол-литра), приправа «для шашлыка» (полторы ложки), соль и по вкусу можно добавить перца (на выбор).
Готовим маринад
Куриное мясо разделать (если есть потребность) и уложить в объемную чистую ёмкость. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами в другую пустую посуду. Далее нужно руками выпустить весь сок с луковых колец и добавить всё к куриным кусочкам. Мясу дать немного постоять минут таки 10. После этого влить указанную долю кефира порционно, добавить приправ (специй) и соль. Промешать мясо в маринаде и отправить под пресс от двух и более часов для пропитки кусочков. Чем дольше мясо будет находиться под прессом и в маринаде, тем оно будет ароматнее и нежнее.
4) Уникальный вкус для курицы из маринада крыжовника
Ягодный маринад из крыжовника делает шашлык невероятно вкусным и придает мясу необычное сочетание.
Корзина с ингредиентами
Один килограмм окорочков (рассчитывать на компанию), 200 гр ягод крыжовника, ложка масла растительного, три веточки петрушки, ложка уксуса (столового), приправы и соль.
Готовим маринад
Ягоды крыжовника хорошо промыть и слегка подсушить. Следом их нужно перемолоть в кашеобразное состояние с помощью блендера, миксера либо рук. Мясо промыть, порубить на куски и приготовить в объемной посуде. Теперь к кусочкам добавить ягодную массу крыжовника растерев её со всех сторон по мясу. Далее добавить специи, масло, уксус и немного соли. Свежую зелень петрушки мелко нашинковать и перемешать в общей посуде с мясом, специями и крыжовником. Дать кусочкам отдохнуть в холодильнике и промариноваться от трёх часов и более.
5) Необычный маринад на основе апельсина с мятой
Как бы ни казался странным со стороны данный рецепт, но мясо в конечном итоге приобретает восхитительный вкус! А присутствие мяты в мясе практически не ощущается!
Корзина с ингредиентами
Килограмм куриного мяса (части на выбор), пару крупных апельсинов, пучок мяты (свежей), ложку (две) соевого соуса, сахар (две ложки).
Готовим маринад
Курицу разделать на произвольные кусочки удобные для жарки на мангале. Промытые апельсины очистить от цедры и нарезать мякоть небольшим кубиком. Теперь нарезанные кусочки апельсина посыпать сахаром и слегка проварить на огне в пределах пяти минут. Следом оставить сироп остывать, сняв его с огня. Апельсиновую кожуру натереть стружкой и добавить к мясу. После добавить промытые и нарезанные листья свежей мяты. Влить в чашу к мясу соевый соус, а затем полить куриные кусочки остывшим сиропом, аккуратно и равномерно всё перемешав. Оставить мясо пропитываться минимум от трёх часов.
6) Сочный куриный шашлык на сметане
Шашлык, приготовленный на сметанном маринаде, приобретает нежный куриный вкус и при этом сохраняет сочность мяса.
Корзина с ингредиентами
Два килограмма мяса птицы (кусочки на выбор), пару зубчиков чеснока, три ложки натуральной сметаны, свежий пучок укропа (петрушки на выбор), перец, соль регулировать по вкусу.
Готовим маринад
Мясо разделать на куски и уложить в глубокую чашу. Чеснок нарезать ломтиками слайса или мелко натереть на тёрке. Зелень промыть, просушить и порубить мелко. В небольшой посуде соединить чеснок, порубленную зелень, специи, соль и дозировку сметаны. Готовой смесью маринада натереть тщательно порубленные кусочки курицы. Оставить на мариновку от двух и более часов.
7) Маринад на основе томата с йогуртом
Шашлык в сочетании натурального йогурта, томата и пряных приправ принесет удовольствие в каждом кусочке!
Корзина с ингредиентами
Килограмм филе курицы, две луковицы, болгарский перец сладкий 1 штук, три чесночных зубчика, 300 мл натурального йогурта, немного лимонного сока (свежего), ложка томатной пасты, ложка масла (растительного), специи перцев и соль.
Готовим маринад
Филе порезать на крупные равномерные кусочки. В отдельной глубокой чаше соединить чеснок отжатый через пресс, натуральный йогурт, сок лимона, пряные приправы, пасту (томатов) и растительное масло. Следом маринад перемешиваем и регулируем по вкусу (досыпать соли, специй). В маринад погрузить все кусочки курицы и руками всё хорошо перемешать. Накрыть чашу пленкой и оставить мариноваться от трех часов. Спустя время, когда мясо будет готово к шампурам, промытый и очищенный перец с луком нужно нарезать крупными кусочками. Шашлык нанизывать чередуя лук, мясо и перец.
8) Сладковатый маринад для курицы на основе имбиря с лимоном
Оригинальный шашлык с долей остроты и вкусом сладости имбиря по-своему уникален! За счёт необычного сочетания ингредиентов между собой мясо приобретает сразу несколько вкусовых оттенков!
Корзина с ингредиентами
Полтора килограмма птицы, ложка сахарного песка, 100 мл свежего сока лимона, 100 мл масла (растительного), немного паприки (пол ч. ложки), кусочек имбиря (2-3см), чеснок три зубчика, соль и один стакан муки.
Готовим маринад
Куриные куски подготовить в глубокой посуде. В новой емкости натереть корень имбиря, чеснок, добавить сок лимона, растительное масло, соль и специи. Промешав хорошо маринад, обмазываем им каждый куриный кусочек со всех сторон. Оставляем курицу пропитываться маринадом от двух часов. В другой посуде соединить муку, соль и порцию паприки. Промаринованные кусочки перед жаркой вынуть из маринада и слегка обмакнуть в смеси муки и паприки. Главное в данном процессе «не обвалять», а слегка обмакивать кусочки в муку с паприкой! После можно нанизывать мясо на шампуры и отправлять на мангал.
9) Цитрусовый маринад для курицы на основе грейпфрута
Весьма простой и лёгкий рецепт маринада на основе грейпфрута с добавлением пряностей сделает куриные кусочки очень ароматными!
Корзина с ингредиентами
1.5 килограмма бёдер птицы (без костей и шкуры), ложка приправы (хмели-сунели), два свежих грейпфрута, шесть репчатых луковиц, соль.
Готовим маринад
Куриные бёдра промыть и разделать от костей с кожи (в том числе и прожилок). Нарезать порционными кусочками (не мелко)! Лук нашинковать в форме шайб (не расщепляя кольца). В чистую ёмкость отжать весь грейпфрутовый сок (с мякотью). К куриным кускам всыпать соль, специи и перемешать. Затем перелить часть грейпфрутового сока с мякотью и слегка перемешать. Нарезанный лук переложить к мясу и снова очень аккуратно перемешать, не разделяя луковые кольца. Влить отставшую часть цитрусового сока, чтобы покрыть куриные кусочки. Чашу с маринадом укутать или накрыть крышкой и отправить мариноваться от трех часов. Чем дольше по времени маринад будет впитываться в шашлык, тем ароматнее и сочнее он будет!
10) Классический «не острый» маринад на основе свежих томатов
Для мягкого, нежного и сочного шашлыка прекрасно подходит маринад из свежих томатов. За счет органического сока мясо приобретает все эти качества!
Корзина с ингредиентами
Один килограмм мяса птицы (на выбор), свежие томаты столько же, 3 чесночных зубчика, ложку соли, ложку сахара и три луковицы (шалот).
Готовим маринад
Если курицу нужно разделать на шашлычные куски, то это стоит сделать первым делом! В глубокую емкость переложить порезанные куски мяса. Теперь очищенный лук «шалот» натереть к курице. Далее добавить нарезанные мелко помидоры (без кожуры) в чашу к мясу. Чеснок натереть или отжать с помощью пресса. Добавить в общую чашу соль и сахар. Хорошо перемешать в чаше куски с ингредиентами маринада и оставить мариноваться от двух и более часов.
Итог
Выше написанные маринады будут полезны для тех, кто хочет попробовать новый вкус куриного шашлыка
Попробуйте и у вас все получится!
Статья дельная. Спасибо.