27.09.2022

10+ рецептов из разной рыбы и морегадов

Всем привет. Вы находитесь на сайте https://ninapozyabina.ru/

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами приготовления различных блюд из разнообразной рыбы и морепродуктов. Практически всем известно, что рыба, это источник полезных и нужных нашему организму веществ, минералов, витаминов , таких как   (A, E, D), и омега-3 жирные кислоты, йод, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний, белок. Даже диетологи советуют хотя бы раз в неделю иметь рыбу на своем столе. Конечно, кто имеет какие -то проблемы в связи с потреблением этого продукта, лучше всего сначала посоветоваться с врачами.

 

Жареная рыба в хрустящем пивном кляре

Сегодня готовим рыбу в кляре, но не в простом (и не золотом!), а пивном. Это конечно на индивидуальный вкус. Думаю, что попробовать можно и нужно каждому. А вдруг понравится! В данном рецепте все зависит от кляра.

https://ninapozyabina.ru/

рыба в кляре

 

Продукты на 4 человека

700 г белой рыбы, судака, трески.

60 г соли.

90 г сахара.

1 цедра лимона.

Для теста

300 г муки.

1 ч.л. разрыхлителя.

1 щепотка перца.

200 мл пива светлого ледяного.

1,5 л подсолнечного масла для фритюра

6 ст.л. соуса тартар

Процесс приготовления

Тесто

Просейте муку в металлическую миску, смешайте с разрыхлителем и поместите в морозильную камеру.

Емкость с пивом тоже в морозильную камеру.

Они должны остыть не менее 30 минут.

Важно: пиво и мука должны быть одной температуры.

Подготовка рыбы

Кожу рыбы, если она есть, срежьте тонким ножом.

Отрежьте голову. Удалите кости.

Нарежьте рыбу на 12-16 частей.

Смешайте соль, сахар и цедру лимона, в неглубокой миске.

Положите туда рыбное филе, обваляйте в нем и оставьте там на 20 минут. Затем промойте рыбное филе и обсушите.

На заметку. Конечно этот шаг можно пропустить, если все специи добавить прямо в кляр.

Приготовление

Пока масло нагревается готовим тесто. Ледяную муку и пиво смешиваем так, чтобы не было комочков. Смотрите сами, чтобы кляр не был слишком жидким или густым. Можно добавить туда и растительное масло.

Кусок рыбы обмакнуть в кляр и сразу же в кастрюлю, где кипит фритюр. Обжарить на раскаленном масле до хрустящей корочки.

Кусочки не должны соприкасаться друг с другом.

Обжаренный кусок рыбы подцепить щипцами и положить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы лишний жир впитался в него.

Подавать такую рыбу можно с картофелем, рисом или с овощами и с соусом тартар.

Сочные рыбные пельмени с горбушей

Сегодня готовим пельмени. Но начинка будет не мясная, а рыбная. На этот раз я взяла горбушу. Эта рыбка из семейства лососевых имеет приятный вкус и большой состав полезных минералов, витаминов и жирную кислоту под названием ОМЕГА — 3.

Рыбу обязательно нужно включать в свой рацион, хотя бы раз в неделю. Этого необходимо для нормальной работы головного мозга, кровеносной системы, эндокринной и прочих функций организма.

пельмени с рыбой

https://ninapozyabina.ru/

Продукты

Для теста

3 ст. муки.

1 ст. воды.

1 ч. л. соли.

1 яйцо.

Для начинки

1 кг. свежей горбуши.

2 маленьких луковицы или 1 крупная луковица репчатого лука.

100 г. сливочного масла.

Приготовление

Мясо горбуши отделить от остова, тщательно вытащить все косточки.

Через мясорубку пропустить рыбное филе вместе с очищенным луком.

По возможности тонко порезать сливочное масло или потереть на тёрке. Добавить его в рыбно-луковый фарш.

Перемешивать фарш, равномерно распределяя кусочки масла. По вкусу поперчить и посолить.

Тесто для пельменей лучше делать на воде с яйцом, чтобы в итоге получилась плотная тянущаяся смесь. Чайную ложку соли и яйцо перемешать с одним стаканом воды.

Сначала в получившуюся смесь добавить 2 стакана муки, тщательно перемешать.

Продолжая замешивать тесто, постепенно добавлять третий стакан муки. Консистенция должна быть эластичной.

Начинаем делать сами пельмешки. Из теста раскатать колбаску и нарезать ее на одинаковые небольшие кусочки.

Каждый такой кусочек нужно расплющить с двух сторон, посыпав мукой, а после раскатать на круглые лепешки.

В середину каждого плоского кружка чайной ложкой выкладываем рыбный фарш, но не слишком много, чтобы оставалось пустое место.

Края лепешки, наполненной фаршем, слепляем, чтобы мясо не вылезало.

Затем отвариваем пельмени. В подсоленную кипящую воду бросаем все пельмени и ждем, пока бульон снова закипит.

Затем уменьшить огонь, по желанию добавить лавровый лист в воду.

Варить пельмешки на среднем огне 3-5 минут, пока они не всплывут. Сочное рыбное блюдо готово.

Запеченная пикша в духовке

Сегодня рыбный день. Есть у меня пикша, вот из нее и буду делать ужин на 4 порции. Пикша — это рыба из семейства тресковых.

Она замечательный источник диетического белка и витаминов. Также в ней есть селен, натрий, калий и небольшое содержание жира.

Мне очень нравится не только вкус этой рыбы, но и белый цвет, даже после приготовления. Она всегда выглядит аппетитно и неважно, каким способом она приготовлена.

пикша запеченная

https://ninapozyabina.ru/

Продукты

Пикша – 2 небольших или одна большая рыба.

Свежемолотая смесь 4- х перцев — по вкусу.

Лавровый лист — 2-3 лист.

Сок лимона — по вкусу.

Приготовление

Всю рыбу почистить, порезать на стейки.

Выложить в огнеупорное блюдо для запекания.

Сбрызнуть кусочки соком лимона.

Посыпать свежемолотым перцем и лавровым листом.

Поставить в духовой шкаф для запекания.

Запекать при температуре 160* примерно 15-20 мин.

Рыбный суп с тилапией и семгой

Сегодня готовим рыбный суп (а не уху!)из двух сортов рыбы. Рыбный суп нельзя называть ухой. Однако то и другое – питательная, полезная и необыкновенно вкусная еда. Этот рецепт представляет собой вариант блюда на основе рыбы, причем двух ее видов.

рыбный суп

https://ninapozyabina.ru/

Продукты

филе тилапии – 200 г;

семга, очищенная от костей и кожи, – 300 г;

морковь – 40 г;

соль – по вкусу;

укроп – 6–7 г;

картофель – 80 г;

лавровый лист — 1-2 шт;

кипяток – 1,5 л.

Приготовление

Подготовить небольшие рыбные кусочки. Помыть их, затем погрузить в кипящую воду.

Большими кубиками либо дольками нарезать почищенную картошку.

Промыть, почистить и Натереть морковку.

Положить овощи к уже разварившейся рыбе.

Посолить. Помешивая, томить четверть часа.

Присыпать зеленью, бросить лавровый лист и спустя 3 минуты убрать с конфорки.

Дать супу постоять, насытиться ароматами трав и подавать.

Рецептура простейшая, но результат просто отличный!

Пангасиус в кляре на сковороде

Сегодня готовим рыбу под названием пангасиус. Взяла я ее первый раз и хочу попробовать что это и как она в приготовлении. Очень много слышала о ее происхождении негативного.

Меня убедило то, что на этикетке было написано, что производитель ООО «Союз морей» из Химок, Московской области. Думаю, что она выращена искусственно, а не поймана в отравленных водах Гонконга.

пангасиус в кляре

https://ninapozyabina.ru/

Ингредиенты

Филе — 0.5кг.

Яйцо — 2 шт.

Мука — 5 ст.л.

Масло растительное — по необходимости.

Соль, перец — по вкусу.

Сок лимона — по вкусу.

Репчатый лук — 1 головка.

Процесс приготовления

Как следует промыла и подсушила салфеткой филе, разрезала на куски.

Посолила и поперчила, смочила лимонным соком с обеих сторон.

Пока сковорода греется на среднем огне, яйца взбила в одной емкости, муку просеяла в другую емкость. Смешивать не стала, так мне больше нравится, чем обваливать в классическом кляре.

Беру кусок рыбы, сначала обваливаю в муке, затем — в яичной смеси и на сковороду.

Пока рыбка не спеша обжаривается на одной стороне, чищу и нарезаю полукольцами репчатый лук.

Рыбу переворачиваю и добавляю лук, через минутки три все заливаю оставшимися взбитыми яйцами.

Закрываю крышкой и даю несколько минут потомиться. Огонь выключаю, так как у меня плита долго остается горячей. ( Экономная!)

Ну вот и все! Ужин готов!

P.S.

Рыбка(филе пангасиуса)) понравилась, мягкая, нет ни одной косточки, без постороннего запаха. Сьедается на раз!

Томленый минтай в сметане на сковороде

Буду готовить блюдо из минтая. Эта рыба из семейства тресковых и обладает всеми природными полезностями как треска и скумбрия. Живет в холодных водах Тихого океана и Охотском, Беринговом и Японском морях.

рыба в сметане

https://ninapozyabina.ru/

Ингредиенты

Минтай — 500г.

Сметана — 400 г.

Чеснок — 3 з.

Соль — по вкусу.

Перец — по вкусу.

Укроп -по вкусу.

Подсолнечное масло — 3 ст. л..

Морковь — 1 шт.

Приправа для рыбы -1 ч.

Пшеничная мука — 4 ст. л.

Процесс приготовления

Рыбу тщательно вымыть, срезать плавники, почистить.

Разрезать на порционные куски, посыпать приправой для рыбы и отставить в сторонку. Пусть пропитается специями.

Сметану смешать с измельченным чесноком, нарезанным укропом, солью и перцем.

Морковь почистить, натереть на крупной терке, пассировать с добавлением 1 ст. л. подсолнечного масла.

Куски рыбы обвалять в муке, обжарить с обеих сторон, дать потомиться до полуготовности с закрытой крышкой.

Выложить на рыбу морковь, сверху полить сметанным соусом. Закрыть сковороду крышкой и на умеренном огне дать потомиться минут 15.

Готовое блюдо выложить на тарелку. Подавать кусочки рыбы со сметанно-морковным соусом.

Треска, запеченная под морковно-томатным соусом в духовке

Готовим треску. Она получится необыкновенно вкусной, а также очень сочной, если приготовить ее в духовке под морковно-томатным соусом, а подавать это полезное и аппетитное рыбное блюдо желательно на ужин.

тушеная треска

https://ninapozyabina.ru/

Ингредиенты

Сок томатный — 800г.

Филе трески — 1-1.2кг.

Рафинированное масло растительное — по необходимости.

Мука — 70г.

Морковь — 2-3 шт.

Лук репчатый — по вкусу.

Приправа для рыбы — по вкусу.

Масло сливочное — по вкусу.

Перец молотый, розмарин, соль — по вкусу.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Сахарный песок — 1ст.л.

Зелень — по вкусу.

Процесс приготовления

Вынуть рыбное филе из морозильной камеры и переложить в какую-нибудь большую миску, затем дождаться того момента, когда рыба полностью разморозится.

Хорошо промыть рыбное филе и нарезать крупными ломтиками, затем натереть приправой, со всех сторон обвалять в просеянной муке, подготовить глубокую сковороду и несколько минут разогревать в ней какое-нибудь растительное масло.

Переложить куски трески в панировке на сковороду и со всех сторон обжаривать на умеренном огне, затем переложить рыбу в керамическую форму, далее подготовить сотейник и разогреть в нем сливочное масло.

Теперь нужно подготовить промытые овощи и почистить их, затем нашинковать тоненькими перьями лук, далее крупно натереть морковь.

Отправить морковь и лук в емкость и при регулярном помешивании обжаривать примерно пятнадцать минут на тихом огне до мягкости.

Влить томатный сок и насыпать сахарный песок, затем добавить молотый перец, довести морковно-томатный соус до слабого кипения и тушить примерно пять минут.

Добавить лимонный сок и тушить соус еще десять минут на слабом огне, затем перелить его на рыбу, накрыть форму фольгой, отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Запекать треску под морковно-томатным соусом примерно четверть часа, затем подавать это питательное рыбное блюдо с зеленью.

Пикша в сметанном соусе

Готовим филе пикши на сковороде. Обычно рыбу кушают на ужин, так как в ней, кроме всего полезного, есть омега, которая имеет свойство растворять жир.

пикша в сметане

https://ninapozyabina.ru/

Ингредиенты

Филе рыбы — 600г.

Лук — 1шт.

Сметана — 100-150г.

Молоко — 50г.

Манка — по необходимости.

Специи для рыбы — 1 ч.л.

Соль — по вкусу.

Лимон — по вкусу.

Растительное масло — по необходимости.

Процесс приготовления

Размороженную рыбу режу на куски, промываю и подсушиваю бумажным полотенцем. Шинкую лук и делаю панировку для рыбы.

Для этого беру манку, добавляю туда соль и приправу для рыбы.

Разогретую на умеренном огне сковороду, сбрызгиваю растительным маслом и пассирую лук.

Перекладываю его в другую емкость. Добавляю масла на сковороду и выкладываю панированную рыбу. Пока все жарится, делаю соус.

Для этого в емкость с луком добавляю сметану и молоко, все хорошо размешиваю.

Когда рыба поджарилась с обеих сторон, заливаю ее соусом и оставляю тушиться до готовности. Огонь выключаю.

Это самое быстрое по приготовлению, блюдо из рыбы! На все ушло не более 20 минут.

Креветки с чесноком, луком и зеленью

Слово «морегады» я услышала когда перешла на систему питания «Будь стройной» Татьяны Малаховой. До этого я никогда этих «гадов» не пробовала и желания их покупать не возникало.

Но в меню системы были и такие морегады как креветки, устрицы, раки и т.п. Хотелось попробовать но рука не поднималась покупать не зная их на вкус. Однажды в гостях я все же попробовала креветки и тех пор они у меня, хоть и не часто, но бывают на столе.

морегады в сковороде

https://ninapozyabina.ru/

Набор продуктов

Креветки — пакет 250г.

Чеснок — 1 з.

Лук репчатый — 1шт.

Лимонный сок — 1ст.л.

Растительное масло — по необходимости.

Базилик-пучок.

Специи — по вкусу.

Процесс приготовления

Базилик нарезать мелко, чеснок измельчить.

Луковицу почистить разрезать на крупные дольки.

Дно сотейника или сковороды сбрызнуть растительным маслом, добавить чеснок, дольки лука и пассеровать несколько секунд.

Высыпать в сотейник ЗАМОРОЖЕННЫЕ креветки, подождать когда образуется вода, сбрызнуть лимонным соком, засыпать зелень.

Подождать когда выпарится вся вода и креветки дойдут до готовности.

На все действие нужно примерно 6-8 минут.

Выложить на тарелку готовое блюдо и украсить оставшейся зеленью.

Как сварить раков

Варим сегодня раков. Рецепт довольно таки старинный, но при такой варке раки получаются всегда вкусные. Достался он по наследству от дедов и прадедов.

раки готовые

https://ninapozyabina.ru/

Ингредиенты на кастрюлю в пять литров

Лавровый лист — 5 листочков.

Семена укропа — 2-3 ст.л.

Соль — 5 ст.л.

Раки — количество ограничивается только кастрюлей.

 На заметку: берите именно семена укропа, так как они более ароматнее при такой варке и посторонний запах не ощущается.

 

Процесс приготовления

Перед тем, как варить раков, их нужно как следует промыть. Лучше всего сначала замочить на несколько часов (на ночь), чтобы все, что на них прилипло, отошло и смылось.

Поставить кастрюлю с водой, дать закипеть и сложить туда раков.

Добавить укроп, соль, лавровый лист. Сверху можно положить тарелку, чуть меньше диаметром и поставить на нее груз, который придавит раков и вода будет сверху. Если воды маловато, долить кипятка, чтобы ее было до краев.

Кипятить 5 минут не больше, если сильно кипит, поставить умеренный огонь. Затем переставить кастрюлю на другую конфорку и дать остывать минут 20, не трогая груз и тарелку.

После достать раков и выложить на тарелку.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копировать запрещено!